СК Алга
ОМТО Сарытау

Региональная национально-культурная

автономия татар Саратовской области

Рашитов Фрид Айниевич родился 12 января 1937 г. в селе Новый Мостяк Старокулаткинского района Куйбышевской области (ныне Ульяновской области). После окончания Старо - Мостякской семилетней школы в 1951 г., Фрид Айниевич начал учебу в Сосновоборском педагогическом училище. В 1955 году окончив с отличием педучилище, Ф. А. Рашитов поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Окончил СГУ в 1960 г. с «красным» дипломом.

Свою трудовую деятельность Рашитов Ф.А. начал в 1960 году в качестве учителя истории и географии в с. Дьяковка Краснокутского района Саратовской области. В 1961 г. Фрид Айниевич был принят на должность заведующего отделом писем в редакцию Старокулаткинской районной газеты «Кумяк кюч» («Коллективная сила»), где проработал год до поступления в аспирантуру. После окончания аспирантуры в 1965 г. Рашитов Ф.А. был принят на кафедру научного коммунизма СГУ им Н.Г. Чернышевского на должность преподавателя-ассистента. В 1968 г. защитил диссертацию на соискание учений степени кандидата исторических наук.Первая монография Ф.А. Рашитова «Советы Нижнего Поволжья в Октябрьской революции» была издана в 1972 г. В 1985 г.его назначают заведующим кафедрой общественных наук на Саратовском факультете Заочного института советской торговли. В 1994 г.Ф.А. Рашитов защитил диссертацию «Революция 1917 года: партии и политический выбор России» на соискание ученой степени доктора исторических наук. В 1998 г. решением ВАК Министерства общего и профессионального образования РФ ему было присвоено ученое звание профессора.

Рашитов Ф.А. ведет активную общественную деятельность. В 1989 году он был избран председателем вновь созданного Саратовского татарского общественного культурно-просветительного объединения

«Идель», возглавлял его на всем протяжении существования. Был делегатом I,II,III,V съездов Всемирного конгресса татар. По его инициативе в Саратове в 1992 г. была открыта средняя общеобразовательная школа для татарских детей №35 (с 1995 г. – национальная татарская гимназия). Фрид Айниевич разработал программу специального курса «История татарского народа», внедрил курс в учебный план гимназии, вел уроки в 10-11 классах. В 2001 г. им издано учебное пособие по данному курсу, получившее высокую оценку научно-педагогической общественности. В 2003 г. профессор Ф.А.Рашитов назначен руководителем вновь созданного Саратовского отделения Научного совета по проблемам татароведения при Институте истории им. Ш. Марджани АН РТ. В 2008 г. Фрид Айниевич избран почетным членом Академии наук РТ.

За многолетнюю активную научно-педагогическую и общественную деятельность и достигнутые выдающиеся результаты Рашитов Ф. А. отмечен многочисленными почетными званиями и наградами, среди которых:

1999 г. – почетный знак губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле»;

2003 г. – почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ;

2003 г. – почетное звание «Заслуженный деятель науки» РТ;

2006 г. – медаль «В ознаменование 1000-летия Казани»;

2009 г. - Почетная грамота губернатора Саратовской области;

2010 г. – Почетный знак имени Николая Румянцева «За доблестные труды»;

2015 г. – золотая медаль Всемирного конгресса татар «Татар милләтенә күрсәткән олы хезмәтләр өчен».

Профессор Ф.А. Рашитов является автором 150 научных и учебно-методических трудов. Основные их них: Советы Нижнего Поволжья в Октябрьской революции (монография); Саратов, 1972 (в соавторстве с Г.А.Герасименко); Социалистическая революция и власть (монография). Саратов, 1990; Татары: история в документах (монография). Саратов, 1998;

История татарского народа с древнейших времен до наших дней (учебное пособие). Саратов, 2001; О прошлом и настоящем татарского народа (книга). Саратов, 2003; Башкиры на Камелике: историко-этнографические очерки (книга). Саратов, 2006 (в соавторстве с В.И. Бычковым); Революция 1917 года: борьба партий, выбор народа (монография). Саратов, 2006;«Сарытау» по-татарски (книга). Саратов, 2009; Отечественная история. Краткий курс (учебное пособие). Саратов, 2009; История. Курс лекций (учебное пособие). Саратов, 2011;Мостяк. Страницы истории татарского села (книга). Саратов, 2013;XX век: пути и перепутья России (книга). Саратов, 2015; Саратовские татары в российских революциях (книга). Саратов, 2017 (в соавторстве с К.А. Аблязовым)