Герб татарской автономии саратовской области
Федерация кореш саратовской области
СК Алга
ОМТО Сарытау

Региональная национально-культурная

автономия татар Саратовской области

Крупный саратовский бизнесмен и видный общественный деятель Камиль Алимович Аблязов родился 31 августа 1954 года в татарской мусульманской семье с глубокими историческими корнями.

По преданию, основателем рода являлся предводитель одной из орд Ногайского татарского государства, владевшего в XV–XVI веках обширными пространствами степей между Волгой и Уралом. В середине XVI века орда хана Абляза перешла, как и многие другие ногайские орды, на службу к царю Ивану IV. За службу его потомкам были переданы вотчины в районе нынешней Пензы. Следы пребывания этого рода обнаруживаются и сегодня в разных местах региона от Урала до Поволжья: села с названием Аблязово есть в Башкортостане, в Оренбургской и Пензенской областях. Очевидно, какая-то ветвь этого рода впоследствии обрусела, другая часть осталась верна своей нации и религии. 

По словам Камиля Алимовича, многие его предки в XIX – начале XX века служили в мечетях муллами. В советское время родственники по отцу были сосланы в Усть-Каменогорск; по материнской линии – расстреляны, только одному удалось спастись. Вполне естественно, что в семье отца и матери чтили исламские традиции, воспитывали детей в духе мусульманской веры и нравственности.


Жизнь самого Камиля Аблязова складывалась вполне нормально, на типичных для советской молодежи устоях. Он окончил в Саратове геологоразведочный техникум, получил специальность геолога-нефтяника. После техникума в течение ряда лет трудился буровым мастером на нефтедобывающих предприятиях Саратовской области и Западной Сибири. Все шло вроде бы нормально, однако молодого, энергичного и амбициозного специалиста тянуло в большой мир, увлекали мечты о самостоятельной и масштабной деятельности. Он увлекся историей и геополитикой, более конкретно – историей татар, тюрок, перечитал буквально все, что было возможно найти в Саратове по данной теме. Его познания в этой области обширны и основа-тельны.


Когда грянула перестройка и в СССР была разрешена индивидуальная и кооперативная предпринимательская деятельность, К.А. Аблязов оставил престижную должность в хозрасчетном объединении «Саратовводстрой» и в 1987 году создал первый в Саратовской области кооператив «Весна». Из этого скромного кооператива выросла мощная фирма под названием «Нарат». Сегодня компания «Нарат» – многоструктурная финансово-промышленная группа, которая включает в себя: комплекс по добыче, переработке древесины; Саратовский институт стекла; два комплекса по заготовке и переработке зерна; комплекс по производству строительных материалов; торгово-промышленный комплекс; комплекс по реализации нефтепродуктов; лесопромышленный комплекс (местонахождение – Республика Башкортостан) и др. По оценке экспертов, принадлежащая Аблязову группа «Нарат» контролирует около 50 млн долларов США. По большинству экономических показателей она входит в пятерку крупнейших финансово-промышленных групп Саратовской области, по прибыльности занимает одно из первых мест.


К.А. Аблязов представляет пока еще редкий класс татарского национального капитала. Хотя людей на работу в «Нарат», по его словам, подбирают не по этническому признаку, а по деловым качествам, тем не менее для татарской молодежи здесь обеспечен «режим наибольшего благоприятствования». К тому же «головка» фирмы полностью татарская. Главное значение, однако, имеет то обстоятельство, что Камиль Алимович и его команда ориентированы на развитие экономических связей с Татарстаном и Башкортостаном. Не случайно в 2002 году он был назначен руководителем Торгово-экономического представительства Республики Татарстан в Саратовской, Пензенской и Волгоградской областях, а в 2004-м – такого же представительства Республики Башкортостан. Это, во-первых. Во-вторых, владелец «Нарата» принимает самое активное, заинтересован-ное участие во всех делах татарской и башкирской общин, всей мусульманской уммы и выделяет значительные материальные и финансовые средства на реализацию национально-культурных объектов.

С 1999 года он возглавляет Саратовскую региональную татарскую национально-культурную автономию, с 2002 года – башкирскую.

Проведение народного праздника Сабантуй, Дней татарской культуры, концертов профессиональных артистов и коллективов из Казани и Уфы, поездки саратовских ребят на международные форумы и встречи, татарской молодежи в Казань, расширение учебно-лабораторных площадей Национальной татарской гимназии, их ремонт и оснащение современным учебно-демонстрационным оборудованием, строительство Соборной мечети в г. Саратове и мечети в башкирском селе Кучумбетово и т. д., – ни одно из этих мероприятий не обходилось без щедрой помощи ОАО «Нарат».

К.А. Аблязов хорошо понимает значение научного подхода к решению этнокультурных проблем татарского народа.

При его действенной поддержке в 2003 году в Саратове было открыто Региональное отделение Научного совета по проблемам татаро-ведения при Институте истории им. Ш. Марджани АН РТ, созданы для его работы хорошие условия.

Проведены две межрегиональные научные конференции, посвященные 750-летию золотоордынского города Укек, располагавшегося в XIII–XIV ве-ках на южной окраине нынешнего Саратова.

Изданы учебное пособие Ф.А. Рашитова «История татарского народа с древнейших времен до наших дней» (2001; 18 п. л.; тираж 5000 экз.), книга «О прошлом и настоящем татарского народа» (2003; 11 п. л.; 1000 экз.), книги «Башкиры на Камелике» (авторы: Ю.И. Бычков, Ф.А. Рашитов; 2006; 15 п. л.; 1000 экз.).

В 2004 го-ду К.А. Аблязов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.


Много средств тратится на поддержку национальной творческой интеллигенции. Камиль Алимович как щедрый меценат буквально выпестовал из студента Саратовской консерватории Нурлана Бекмухамбетова тенора международного класса. Лауреат и дипломант многих конкурсов, Нурлан поет сегодня ве-дущие оперные партии в Большом театре, в Татарском театре оперы и балета.


Как человека широких взглядов, горячего патриота и государственника, Камиля Алимовича волнует судьба, будущность как своего народа, так и всей России. Обращаясь к участникам третьего съезда Всемирного конгресса татар (2002), он сказал: «Меня, живущего в XXI веке, волнует и тревожит тот же вопрос, который волновал в начале XX века Гаяза Исхаки: есть ли будущее у татар? Не ожидает ли нас исчезновение?» И сам же, отвечая на вопрос, выразил твердую веру в созидательные силы, жизнестойкость своего народа: «Татары – чрезвычайно организованный народ, способный жить не одно тысячелетие без по-сторонней помощи…». Но, как трезвый политик, он не закрывает глаза на существующие проблемы и угрозы. Некоторые из них имеют внутритатарский характер, некоторые – межэтнический, связанный с устройством Российского государства и поли-тикой федеральной власти, с взаимоотношениями Центра и национальных республик. Камиль Алимович решительно отвергает позицию тех, кто, едва услышав слова: «самоопределение», «суверенитет», «разграничение полномочий», – истошно кричит: «Разбегутся!». «Это бред, – парирует он. – Никто никуда не де-нется. Мы будем жить в России, это наша Родина, мое государство, моя родная земля». Просто мы, татары, как вторая государствообразующая нация, хотим, как и 100 лет назад народный поэт Габдулла Тукай, свободной России, построенной на началах демократизма и федерализма.

«Татарский олигарх», как его некоторые называют, доказывает свою кровную связь с родной землей, свою преданность и заботу хотя бы тем, что свой теперь уже крупный бизнес ведет исключительно в России. При этом, как видно из приведенного выше перечня структурных подразделений «Нарата», он вкладывает капитал в основном в производство, вносит свой немалый вклад в развитие реальной экономики. Это бизнес не только национальный, российский, но и социально ориентированный. На предприятиях «Нарата» достойная оплата труда, полный пакет социальных услуг.
Камиль Алимович не только декларирует верность мусульманским, национальным нравственным идеалам и ценностям, но твердо следует им в своей жизни.