СК Алга
ОМТО Сарытау

Региональная национально-культурная

автономия татар Саратовской области

Зуфар Шамсигалиевич Хакимов родился 1 января 1946 года в селе Старые Кабаны Краснокамского района Республики Башкортостан в многодетной, трудолюбивой семье. Его родители: отец – инвалид Великой Отечественной войны Шамсигали Шамсимухаммадгалеевич и мать Шамсия Асраровна вырастили десять детей, дали всем хорошее образование и воспитание. Небезынтересно отметить, что они были представителями двух братских народов – татарского и башкирского. Может быть, отсюда проистекает столь трепетное отношение Зуфара Шамсигалиевича к вопросам, связанным с жизнью и благополучием наших народов, укреплением доверия и дружбы между ними?!

З.Ш. Хакимов получил прекрасное военное образование. В 1969 году он окончил Саратовское высшее военно-инженерное училище, получил специальность «инженер-электрик». После училища, получив первое офицерское звание лейтенанта, проходил службу в Ленинградском военном округе в должности начальника расчета подготовки систем управления. В 1971 году вернулся в Саратов, в родное училище, был назначен командиром взвода курсантов.

Здесь раскрылся талант З.Ш. Хакимова как педагога-настав­ника, активного общественного деятеля. В течение двух лет он исполнял обязанности освобожденного секретаря комитета ВЛКСМ Саратовского высшего военно-инженерного училища имени А.И. Лизюкова. В дальнейшем его служба была связана с военно-политической работой в армии. В 1974–1981 годах служил в Казани, достиг должности заместителя начальника политотдела соединения. Новая военная специальность потребовала пополнения знаний, и в 1980 году капитан Хакимов заканчивает Военно-политическую академию имени В.И. Ленина.

Годы жизни в столице Татарстана были исключительно плодотворными как для профессионального роста офицера-политработника, так и с точки зрения более глубокого знакомства с историей и культурой татарского народа, восприятия лучших национальных традиций и нравственных ценностей.

В 1981 году семья Хакимовых вновь возвращается в Саратов. Глава семьи получает назначение на ответственную должность заместителя начальника политотдела Саратовского высшего военно-инженерного училища химической защиты. С этой должности полковник Хакимов в апреле 1990 года был уволен в запас. За безупречную службу и достигнутые высокие результаты он в 1985 году был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Еще до увольнения З.Ш. Хакимов начал принимать участие в работе объединения «Идель», что вызвало, очевидно, раздражение военного командования и местного партийного руководства. После же выхода в запас он с головой окунулся в заботы и дела общественного национального объединения и мусульманской мечети. Был избран в состав Совета «Иделя», принимал самое активное и деятельное участие во всех мероприятиях. В 1995 году во многом благодаря инициативе Зуфара Шамсигалиевича татарское объединение «Идель» было преобразовано в татаро-башкирское. Он был избран одним из председателей Совета с тем, чтобы наладить организационно-просветительскую работу среди саратовских башкир. С этой задачей успешно справился. Наработанный опыт пригодился в первые годы XXI века, когда Камиль Алимович Аблязов и Зуфар Шамсигалиевич сумели создать Региональную национально-культурную автономию башкир Саратовской области.

З.Ш. Хакимов внес большой вклад в становление Национальной татарской гимназии, оказывая ей разностороннюю помощь, на протяжении ряда лет является председателем попечительского совета гимназии. По его инициативе стал проводиться ежегодно областной детский фестиваль «Идель йолдызлары» («Волжские звездочки»), который, в свою очередь, прочно вошел в программу Дней татарской культуры в Саратовской области. Зуфар Шамсигалиевич является главным организатором, душой этого праздника. Программа праздника, как и его уровень, постоянно совершенствуются, включив в себя в последние годы и башкирский компонент.

После создания национально-культурных автономий татар и башкир Саратовской области З.Ш. Хакимов стал ближайшим помощником руководителя обеих автономий К.А. Аблязова, возглавив исполнительные органы этих организаций. Им проведена и проводится огромная организаторская работа по созданию сети местных отделений автономий в городах и селах области, по оказанию помощи школам, культурным учреждениям по налаживанию национальной культурной жизни в местах компактного проживания татар. Трудно хотя бы только перечислить конкретные, практические дела, которыми изо дня в день занимается Зуфар Шамсигалиевич: регулярные поездки в татарские и башкирские села, расположенные в разных концах области, устройство на учебу в вузах и на работу молодежи, обеспечение школ и библиотек в указанных селах национальной учебной и художественной литературой, участие в мероприятиях Национальной татарской гимназии, оказание помощи молодежным организациям, подготовка и проведение Сабантуев и многое другое.

Исключительно велика роль Зуфара Шамсигалиевича в налаживании и укреплении связей Саратова с Республикой Татарстан и Республикой Башкортостан. Он был делегатом третьего (2002) и четвертого (2007) съездов Всемирного конгресса татар, празднования 1000-летия Казани и других крупных мероприятий. Его доброжелательность, выдающиеся организаторские способности, заразительная, бьющая через край энергия привлекают симпатии многих людей, сделали его широко известным не только в Казани, но и практически во всем татарском мире. В 2004 году Указом Президента РТ М.Ш. Шаймиева ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», а в 2007 году он награжден Золотой медалью Всемирного конгресса татар «За заслуги перед татарским народом».

Укреплению связей саратовской татарской общины с Казанью и Уфой способствовали такие важные инициативы, как создание Саратовского отделения Научного совета по татароведению при Институте истории имени Ш. Марджани АН РТ в 2003 году и открытие в 2002–2004 годах торгово-экономических представительств Республики Татарстан и Республики Башкортостан в Саратовской, Пензенской и Волгоградской областях. Возглавивший представительства К.А. Аблязов назначил Зуфара Шамсигалиевича своим заместителем (на общественных началах). И эту общественную нагрузку он выполняет с присущей ему добросовестностью, творчески и результативно.

З.Ш. Хакимов принимает самое активное участие в общественно-политической жизни Саратовской области. Он является членом экспертного Совета при губернаторе и членом Общественно-консультативного Совета при главе администрации г. Саратова, заместителем председателя Совета Ассамблеи народов Саратовской области. В 2008 году он стал членом Общественной палаты Саратовской области. Награжден почетной грамотой и почетным знаком губернатора Саратовской области.

Зуфар Шамсигалиевич и его супруга Фарида вырастили двух замечательных детей: дочь Кадрию и сына Марата. Оба окончили высшие учебные заведения, защитили кандидатские диссертации, работают на ответственных должностях и уже успели снискать уважение коллег и окружающих. Подрастают внуки. Радует то, что Зуфар Шамсигалиевич с годами не теряет интереса к жизни, энергии и работоспособности. Напротив, создается впечатление, что жажда жизни, творчества, желания помогать людям, своему народу, нашему Отечеству только усиливаются. Поистине, в его добром сердце работает без устали «пламенный мотор».