Герб татарской автономии саратовской области
Федерация кореш саратовской области
СК Алга
ОМТО Сарытау

Региональная национально-культурная

автономия татар Саратовской области

Митясим Шигабуддинович Сулейманов родился в Саратове в многодетной татарской семье и получил мусульманское воспитание, среди главных постулатов которого – почитание и уважение старших, забота о младших и слабых, помощь нуждающимся, благотворительность в самых разных ее проявлениях. Этими традициями Ислама он руководствовался всю свою жизнь, они же легли в основу созданного им в 1992 году Исламского благотворительного фонда духовного развития и социальной защиты.

Множество благодарственных писем в адрес Фонда за бескорыстную помощь – красноречивая оценка его деятельности: почетные грамоты губернатора Саратовской области Д.Ф. Аяцкова и администрации Волжского района, диплом «За возрождение благотворительности в России», письма-благодарности из детского приюта, многих интернатов для детей-инвалидов и престарелых, школ, творческих и спортивных организаций и даже… Православной гимназии!


– Я всегда благодарю Всевышнего, моих предков, что они оставили нам, своим потомкам, историю нашего рода
,рассказывает Митясим Шигабуддинович. – Он – древний, восходит к середине XVI века и насчитывает четырнадцать поколений. По преданию, родоначальником был Халык Зурбашев, у которого было три сына: Сабир, что означает справедливый, уравновешенный человек, Алим – «тяготеющий к знаниям», и Кечле, что переводится как «сильный».

Наш род берет начало от Алима, который, как видно, с честью носил свое имя и завещал своим потомкам сберегать для будущих поколений бесценное сокровище – знание истории своего рода. В нашей семье сохранились предания, письма, документы, фотографии, а теперь и магнитофонные записи, которые никогда не будут переписаны, «переоценены», а то и уценены – как это случается с историей государства…

Когда я был мальчишкой, отец часто отправлял меня на кладбище: «Иди, может, поможешь кому-нибудь… И помни: на этом кладбище лежат твои бабушка и дедушка…». А сегодня там лежат и мои родители, мои братья и сестры, мой старший сын Тимур, прошедший Афганистан… Но я знаю: память о них не угаснет никогда, потому что история нашего рода будет передаваться из поколения в поколение. Сегодня мой внук носит имя нашего седьмого предка – Сулейман.

Пример, достойный подражания. Знание своей родословной побуждает человека обратиться к истории своей страны, своей нации, чтить ее традиции и культуру, чувствовать ответственность за процветание своего народа, которое, как мозаика, складывается из благородных поступков каждого, какое бы поприще ни избрал человек в своей жизни. Поэтому первый и постоянный наказ М.Ш. Сулейманова молодежи: пока живы ваши родители, ваши дедушки и бабушки – восстанавливайте и сохраняйте историю своей семьи и давайте такое же наставление своим детям.

Поистине: «Нет в России семьи такой, где б не славился свой Герой». Не обошла война и семью Сулеймановых: два брата-близнеца, Нурали и Нявьмян, погибли, защищая Родину. Воевали на разных фронтах, а похоронки пришли в один месяц, одна за другой. А тут и третьего брата, Шакира, призвали на фронт… Аминя апа чуть с ума не сошла от такого горя. Но Шакир вернулся домой в 1946 году – он очень долго лежал в госпитале, в Ташкенте. Митясиму тогда и пяти лет не было, воспоминания только эпизодические. Один из них врезался в детскую память на всю жизнь: вышли они с сестрой из дома, а навстречу идет на костылях высокий мужчина в шинели – Митясим страшно испугался, а его успокаивают: «Не бойся, это твой братка с войны пришел»…

Долго потом родственники подшучивали над Митясимом и рассказывали, как он любил играть с орденами и медалями старшего брата.

Шакир был очень инициативным и энергичным человеком, по его зачину молодежь начала строить клуб в поселке. Когда на химкомбинате открылся один из его первых цехов – по производству нитрона, вместе с женой пошел работать туда, там и квартиру получил.

А Митясим Шигабуддинович стал нефтяником. В его трудовой книжке – одно место работы: объединение «Саратовнефтегаз», куда он пришел молодым специалистом и с которого уволился в связи с выходом на пенсию. Вся жизнь М.Ш. Сулейманова прошла среди нефтяников, и жил он в рабочем поселке тоже рядом с ними. Много среди них замечательных людей, а имя Александра Александровича Гладкова навсегда останется в истории нефтедобычи на приволжской земле: его имя присвоено вышке № 10, на которой работала его бригада, когда вышка дала первую саратовскую нефть! Александр Александрович недавно ушел от нас, светлая память этому человеку.

В начале девяностых годов, когда в стране началась перестройка, приходит к М.Ш. Сулейманову дочь Александра Александровича, вся в слезах: «Дядь Мить, Вы моего отца знаете?» «Конечно, знаю, – отвечает тот. – А что случилось?» Оказывается, пенсионера забыли наделить приватизационными чеками при акционировании объединения!.. «Успокойся, не плачь», – говорит ей Митясим Шигабуддинович, а сам к новому управляющему-«иноземцу». Тот спрашивает: «А какие у Вас полномочия?» «Я – нефтяник, – отвечает Сулейманов. – Вот и все мои "полномочия". А Гладков Александр Александрович дал первую саратовскую нефть». Словом, через неделю (как и пообещал управляющий) дочка Гладкова пришла к своему защитнику уже со словами благодарности.

– Недавно меня поразили слова высокого государственного деятеля (не помню его титула) из Саудовской Аравии, где, как известно, при рождении ребенка на его имя открывается счет, который будет пополняться всю жизнь за счет средств, поступающих от продажи нефти, – замечает Митясим Шигабуддинович. – Он сказал: «Всевышний наделил нас богатством, которое принадлежит всем. А наши рачительные правители используют его для своего народа». Про наших «правителей» начала девяностых годов и вспоминать страшно: беззащитному человеку, особенно пожилому, кушать было нечего, а умерших хоронили в целлофановых мешках…

Вот тогда мы и создали наш Фонд. Саратовское татарское общественное культурно-просветительное объединение «Идель» было учреждено в 1989 году, а Исламский благотворительный фонд в 1992 году. С чего начинали? Собрались неравнодушные люди – крепкая молодежь, мужчины взрослые с умом – и сказали сами себе: разве в Коране не записано, что Аллах не сможет изменить нашу жизнь, если мы сами не будем стремиться изменить ее? Но Всевышний поможет тому, кто задумал доброе дело.

Выкупили здание, где раньше душевые павильоны были, выскребли, вычистили его – и открыли бесплатную столовую для голодных. Первые благотворительные обеды были ежедневными, потом, когда людям стало полегче, раз в неделю… Но и когда прошли самые тяжелые времена, пенсии наладились, участники Фонда собирали «своих» пенсионеров по праздникам. Приходили бабульки и дедульки на эти благотворительные обеды, да и на первые праздники, со стеснением, нахмуренные – в те времена трудовому человеку было стыдно оказаться голодным на старость лет, а уходили с праздничных мероприятий с песнями под гармошку… И до сих пор, встретят своих благодетелей – обязательно поблагодарят: «Вот дух вы нам тогда подняли, дух!»

– А разве можно было по-другому?! – убежден М.Ш. Сулейманов. – Мы, дети военных и послевоенных лет, росли среди нынешних стариков, уму-разуму и добру они нас не только дома учили. Помню, как всем поселком в клубе, который мой брат своими руками строил, собирались и праздники отмечали – не только календарные, но и трудовые. Очередная вышка нефть дала (не говоря о первой) – торжество!!! Героями этих трудовых побед были тот же дядя Саня Гладков, дядя Костя Непоседов, дядя Вася Суздальцев, два брата Кочетковы и многие другие, которые являлись для нас, малолеток, непререкаемым авторитетом.

Никогда не забуду, как в детстве заведующая клубом, добрейший человек Валентина Николаевна, пыталась увлечь меня музыкой и привела в самодеятельный духовой оркестр, «чтоб мальчишка без дела не шатался». Музыкант из меня получился никакой, дело закончилось конфузом, а вот рисовал я неплохо. Сейчас я так понимаю: человек – создание Всевышнего, и если есть у кого талант, то это – от Бога. Но самый большой дар Всевышнего, по-моему, когда человек делает добро другому человеку, когда у него в душе сочувствие есть.

Люди, которые обладают этим высшим даром, и составляют Исламский благотворительный фонд. Многие предприниматели приходят и говорят, что их знакомые коммерсанты сотрудничают с фондом и что они сами хотели бы заниматься благотворительностью. На что меценаты отвечают: наша дверь открыта для всех. Не надо отдавать последнее, а по мере возможности – пожалуйста! В Коране сказано, что любое доброе дело – это садака. Как-то Владимир Александрович Татарников, бизнесмен и активный участник Фонда с первых дней его создания, подходит к М.Ш. Сулейманову и говорит: «Я – круглый сирота. Можно половину того, что я вкладываю в Фонд, передавать в детские дома?» Тот ему: «Дядь Володь, не половину – а все!»

С первых дней организации Фонда его активным участником является Михаил Ильич Хамизов – человек добрейшей души и большого человеческого сердца, и его коллектив. В числе их благотворительных дел благоустройство мест отдыха, мечети, культовых объектов… Особая благодарность звучит из уст М.Ш. Сулейманова постоянным членам Фонда, среди которых Шамиль Каримович Абляев, Митьхат Малюкович Давыдов, Равза Якубовна Сякина, Юрий Альбиянович Кумыков, Хамзя Шакирович Бяширов и многие другие. О Юрии Альбияновиче Кумыкове, его жене Валентине Григорьевне и дочери Виктории Юрьевне М.Ш. Сулейманов отзывается с особой теплотой: эта творческая, разносторонне одаренная семья внесла большой вклад в освещение жизни татарского народа в историческом ракурсе, в возвращение из небытия богатейшей культуры татарского народа – второго по численности этноса в государстве Российском. И это лишь несколько имен неравнодушных людей. Митясим Шигабуддинович уверен: на таких держится человечество.

Входят в Исламский благотворительный фонд люди многих национальностей. И вот что интересно: когда М.Ш. Сулейманов строил в Усть-Курдюме мечеть в честь своей мамы и назвал ее именем – Аминя, люди разных вероисповеданий пожелали участвовать в ее возведении. Это не случайно: стремление к духовному созиданию, а не разрушению заложено в человеке независимо от его религии.

Родители Митясима Шигабуддиновича в последние годы жили в Усть-Курдюме, где он построил дом на месте, на котором почти век назад стояла избушка маминой сестры. Когда собрался возводить мечеть – обратился к маме за разрешением и получил ее согласие. Сегодня так поступают многие мусульмане, следуя Корану, в котором сказано: «Рай [расстилается] у ног Ваших матерей».

Вот так и вписывает строчку за строчкой в историю Саратова и области Исламский благотворительный фонд духовного возрождения и социальной защиты, Центр помощи осужденным. Помогает печатным изданиям, освещающим историю татарского народа, его культуру, что созвучно с деятельностью других национальных объединений Саратова и области.

Как общественный деятель, Митясим Шигабуддинович считает себя счастливым человеком. Ему была оказана честь быть делегатом всех съездов и конгрессов татарского народа, в том числе Всемирного конгресса татар, который проходил в Казани. Избирался членом его Президиума. Своей разносторонней деятельностью он внес определенный вклад в укрепление делового и культурного сотрудничества между Саратовской областью и Республикой Татарстан.

Изо всех трудовых и прочих наград видный татарский и исламский общественный деятель Митясим Шигабуддинович Сулейманов особо ценит орден Дружбы за подписью первого Президента России Б.Н. Ельцина, врученный ему губернатором Саратовской области Д.Ф. Аяцковым.